Наука Приангарья:
идеи, инновации и инвестиции

Сергей Язев: очередная магнитная буря может произойти 28-29 июня

28-29 июня на Земле ожидается магнитная  буря, которую может вызвать корональная дыра на Солнце. Об этом сообщили федеральные СМИ. Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев подтвердил эту информацию, подчеркнув, что прогноз вполне оправдан. «На снимках Солнца видна большая область открытого магнитного поля – это и есть так называемая корональная дыра. Такие области являются источниками высокоскоростного солнечного ветра – потока заряженных частиц. Предполагается, что этот поток 28-29 июня попадет в межпланетное пространство и вполне может достигнуть Земли», – рассказал Сергей Язев.

По словам директора астрономической обсерватории ИГУ, ожидаемая магнитная буря не приведет к каким-то серьезным последствиям. Бури, вызываемые вспышками на Солнце, как правило, оказываются куда более мощными, чем спровоцированные корональными дырами.

Как скажется предвещаемая магнитная буря на здоровье иркутян – сказать сложно. Скорее всего, она пройдет для них незамеченной. Однако есть такой тип людей, которые очень чувствительны к магнитным бурям. Остальные же – а их большинство – не замечают таких явлений вовсе. «Обычно влияние магнитных бурь на здоровье человека сильно преувеличено», – отметил Сергей Язев.

Источник информации: ИА Телеинформ

26 июня 2013