Наука Приангарья:
идеи, инновации и инвестиции

В Тункинской долине на астрофизическом полигоне ИГУ началось строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка–HiSC

На астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине идет строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка–HiSCORE. Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящие из Вселенной. Об этом сообщает пресс-служба ИГУ.

Напомним, что в апреле иркутские ученые-физики выиграли мегагрант в 90 млн. рублей на реализацию проекта «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей». Цель проекта – поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности.

Сейчас 25 студентов, аспирантов и сотрудников НИИ прикладной физики и физического факультета ИГУ работают на астрофизическом полигоне.

– Идет строительство десяти новых оптических станций и двадцати станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой. При строительстве этих детекторов будет использоваться оборудование стоимостью в 92 млн. рублей, поступившее из Германии, – рассказал соруководитель проекта, директор НИИ прикладной физики ИГУ профессор Николай Буднев.

Руководителем «мегапроекта» является известный астрофизик из Физического института им. Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян, который имеет большой опыт работы как в области создания крупнейших физических установок, так в создании промышленных образцов новых приборов с уникальными характеристиками. В течение трех лет Р. Мирзоян будет работать в ИГУ не менее, чем по четыре месяца в год. В середине августа ожидается его первый приезд в Тункинскую долину на астрофизический полигон ИГУ.

Цель проекта – поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности.

В последние годы гамма-астрономия стала самым динамично развивающимся направлением астрофизики высокой энергии с множеством важнейших фундаментальных результатов.

Для реализации проекта на базе Астрофизического полигона ИГУ в Тункинской долине будет построен крупнейший в мире гамма-телескоп Тунка–HiSCORE. Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В Тункинской долине, где будут вестись исследования, появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере.

Уникальность проекта для России состоит в том, что иркутским ученым не придется выезжать в другие страны для работы на ускорителях и других сложных установках, а ведущие европейские научные центры внесут огромный материальный и интеллектуальный вклад в создание крупнейшей астрофизической установки в Иркутской области. При этом наши студенты и молодые специалисты получат доступ к самым современным информационно-измерительным технологиям. С создание установки HiSCORE Россия войдет в число мировых лидеров в области гамма-астрономии высоких энергий и астрофизики элементарных частиц.

В состав уникальной лаборатории войдут научные сотрудники и инженеры, имеющие большой опыт работы в Байкальском нейтринном проекте. Создание нового подразделения позволит качественно повысить уровень подготовки специалистов в Иркутском государственном университете, в том числе для высокотехнологичных секторов экономики.

Выполнение проекта поднимет научный статус не только ИГУ, но и России в целом, будет способствовать возрождению и развитию в России передовых направлений экспериментальных и теоретических исследований в области гамма-астрономии. Авторы заявки рассчитывают на то, что проект привлечет ведущих зарубежных ученых для работы на уникальных физических установках, расположенных в Восточной Сибири.

В рамках проекта будут созданы новые методы физических измерений, мониторинга состояний окружающей среды и ионосферы, которые будут востребованы для решения задач охраны окружающей среды, наблюдения за космической погодой, предупреждения о природных катастрофах. Будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных исследователей и молодых ученых.

По информации пресс-службы ИГУ.

Источник информации: ИА Телеинформ

30 июля 2013